Торговля на Форекс: Лучшее Руководство для Новичков

Торговля на Форекс: Лучшее Руководство для Новичков

Рынок Форекс является одним из самых крупных в мире. Его оборот составляет более $4 трлн в день. Это отличный способ как заработать деньги, так их и потерять. В этом руководстве мы рассмотрим все о Форексе, а также поговорим о стратегиях, правилах, индикаторах и прочих вещах, которые так волнуют начинающего трейдера.

Как начать торговать на Форексе

После соглашения в Бреттон-Вудсе в 1971 году, когда было разрешено свободно обменивать валюты разных стран, курсы отдельных валют менялись, что вызвало необходимость в услугах обмена иностранной валюты, для того чтобы сохранить или даже заработать деньги.

Коммерческие и инвестиционные банки стали предоставлять данную услугу для своих клиентов, а в скоре обменивать валюты стало возможно и с помощью интернета. (Если вы хотите начать торговать на форекс, ознакомьтесь с Основами Форекс: Настройка учетной записи.) Теперь торговля на Форексе является отличным способом получать доход в интернете.

ЭТО ИНТЕРЕСНО: Как Заработать на Блоге

Форекс как инструмент хеджирования

Компании, ведущие бизнес в зарубежных странах, часто сталкиваются с риском, связанным с колебанием курса валюты при покупке или продаже товаров в другую страну. Валютные рынки предоставляют возможность хеджирования риска путем фиксации курса, по которому в будущем будет заключена сделка. Для этого, трейдер может купить или продать валюту на форвард или своп рынках. Банк зафиксирует ставку, благодаря чему трейдер будет точно знать обменный курс, что позволит снизить риски для его компании. В некоторой степени, рынок фьючерсов может также стать средством для хеджирования валютного риска в зависимости от размера сделки и конкретной валюты. Рынок фьючерсов централизован на биржах и является менее ликвидным, чем рынок, на котором заключаются форвардные контракты и который является децентрализованным и преимущественно межбанковским.

Форекс и спекуляция

Поскольку межу валютными курсами различных стран существуют постоянные колебания в связи с теми или иными факторами спроса и предложения, появляется возможность играть на этих колебаниях при покупке или продаже валют с расчетом на то, что валюта, которую Вы покупаете будет расти, а валюта, которые вы продаете, ослабеет.

Валюта как вид активов

У данного вида активов есть два характерных свойства:

  1. У вас есть возможность заработать на разнице процентных ставок двух валют

  2. Вы можете получить прибыль от обменного курса

Зачем торгуют валютами

До появления Интернета, торговля валютами фактически ограничивалась межбанковской деятельностью от имени своих клиентов. Со временем, сами банки создали собственные столы для торговли на своих счетах, их примеру последовали крупные многонациональные корпорации, хедж-фонды и состоятельные граждане, имеющие достаточный собственный капитал.

С распространением Интернета, стал активно развиваться розничный рынок, нацеленный на частных инвесторов. Это обеспечило простой доступ к валютным рынкам, либо через сами банки, либо через брокеров, которые являются участниками вторичного рынка.

ОБЯЗАТЕЛЬНО К ПРОЧТЕНИЮ: Как не потерять деньги на Форексе

Риски на Форекс

Существует ошибочное мнение относительно рисков, связанных с торговлей валютой. Так как межбанковский рынок нерегулируемый, торговля на нем — это дело рискованное из-за отсутствия какого-либо контроля. Тем не менее, это утверждение не совсем верно. В данном случае правильнее будет разобраться в вопросе и понять, в чем же различия между децентрализованным и централизованным рынком.

Межбанк представляет собой группу банков, которые торгуют между собой по всему миру. Сами банки должны определить и принять возможный риск, связанный с предоставлением крупных кредитов. Чтобы минимизировать риски, они на регулярной основе проводят внутренний аудит. Свод правил и существующая регуляция, действующая в данной индустрии, были созданы для защиты каждого банка-участника.

Поскольку участниками рынка являются банки, предоставляющие предложения и ставки по конкретной валюте, механизм ценообразования получается за счет спроса и предложения. Из-за огромного потока в системе, один продавец валюты физически не может повлиять на цену национальной валюты. На современном рынке ежедневный объем торгов очень велик и составляет около 2-3 миллиардов долларов, поэтому даже центральные банки не могут в течение длительного времени двигать рынок без полной координации и сотрудничества с другими центральными банками.

Предпринимаются попытки создать электронную систему коммуникаций ECN (Electronic Communication Network), чтобы привлечь покупателей и продавцов к централизованному обмену для того, чтобы сделать ценообразование более прозрачным. Это позитивный шаг для розничных торговцев, который принесет им выгоду. Ценообразование станет более конкурентоспособным, а ликвидность централизованной. Банки, конечно, не сталкиваются и с подобной проблемой, поэтому вполне могут оставаться децентрализованными. Трейдеры с прямым доступом к форекс банкам также менее подвержены подобным рискам, чем те розничные трейдеры, которые сотрудничают с мелкими и нерегулируемыми брокерами форекс, которые могут и делать реквот цены и даже торгуют против своих клиентов. Скорее всего, вопрос регулирования возник из-за необходимости защиты несведущих трейдеров-новичков, которым внушили, что торговля на рынке Форекс — это верный способ получения прибыли.

За и против торговли на форекс

Если вы решили торговать валютами на форекс, оцените все за и против, предложенные ниже:

  1. Валютные рынки являются самыми крупными в мире по объему торговли и, следовательно, самыми ликвидными, что облегчает и делает возможным вход и выход из позиции по любой основной валюте в течение долей секунды.

  2. Из-за ликвидности и легкости, с которой трейдер может войти или выйти из сделки, банки и или брокеры предлагают большое кредитное плечо, а это значит, что трейдер может контролировать довольно крупные позиции с сравнительно небольшими деньгами на своем счету. Плечо 100:1 не является редкостью. Конечно, трейдер должен понимать суть использования плеча и риск, который оно может представлять для счета. Чтобы плечо приносило пользу и прибыль, его следует использовать разумно и осторожно. Отсутствие понимания и мудрости при использовании плеча может привести к негативным последствиям и легко уничтожить аккаунт трейдера.

  3. Несомненным преимуществом торговли на форекс является то, что рынок открыт 24 часа. Торговля начинается в Австралии и заканчивается в Нью Йорке. Основными центрами торговли являются Сидней, Гон Конг, Сингапур, Токио, Франкфурт, Париж, Лондон и Нью Йорк.

  4. Торговля валютами относится к «макроэкономической» активности. Чтобы понять основы торговли и ценообразования, валютный трейдер должен иметь представление, как функционируют экономики различных стран и знать их взаимосвязи. Некоторым проще сосредоточиться на экономической деятельности для принятия торговых решений, чем вдаваться в нюансы фондовых и фьючерсных рынков, где важны и знания микро экономической деятельности. Для торговли на рынке Форекс не нужно разбираться в вопросах управления компанией, финансовой стабильности, рыночных возможностях или иметь специфические знания по какой-то конкретной отрасли.

Стоит ли начинать торговать на Форексе

Стоит ли начинать торговать на Форексе

Для большинства трейдеров, особенно тех, у кого ограниченные средства, дневная торговля или торговля в течение нескольких дней за один раз, могут быть хорошим способом играть на валютных рынках. Для тех, кто имеет более долгосрочные перспективы и более крупный капитал, торговля с переносом может быть подходящей альтернативой.

В обоих случаях трейдеры должны знать, как использовать диаграммы для определения сроков их торгов, так как хорошие сроки являются сущностью прибыльной торговли. И в обоих случаях, как и во всех других торговых сделках, трейдер должен хорошо знать свои собственные черты характера, чтобы он или она не нарушали хорошие торговые привычки с плохими и импульсивными поведенческими закономерностями. Пусть преобладают логика и здравый смысл. Вспомните старую французскую пословицу: «Случай помогает только подготовленному уму!»

Поэтому не рассчитывайте вложить 5000 рублей и стать миллионером за пару дней. Форекс — это трудная работа, которая окупится только при условии усердного труда, хладнокровия, а также безжалостности к деньгам.

При подготовке статьи использовались материалы сайта: http://www.investopedia.com



Категория: Форекс

Комментарии

Комментариев ещё никто не писал. Будьте первым

Напишите Ваш комментарий